2.1. Importar ingredientes: Excel

En este artículo aprenderás a realizar una importación de tus ingredientes al sistema mediante una planilla de Excel, para evitar la tarea un tanto engorrosa de cargarlos manualmente 👇

Para realizar esto, hay que seguir estos pasos:

• Descargar la planilla 🔽
    1. Ingresa en la sección 'Productos'.
      Productos_1
    2. Haz click en el botón 'Importar menú'.
      importar_menu
    3. Seleccionar la opción 'Importar desde Excel'.
      importar_excel
    4. En la ventana emergente, haz click en el texto 'DESCARGAR'.
      descargar_excel
    5. Automáticamente se descargará un archivo de Excel en la computadora, llamado 'Importar-productos.xlsx'.
      archivo_excel

Aclaración:  Sugerimos emplear Microsoft Excel de escritorio (o LibreOffice), y no la versión web, dado que después será más difícil manipular y guardar el archivo de productos; además de que puede, a veces, arrojar errores.

6. Abrir el archivo.

• Datos de la planilla 🔣

El archivo descargado está compuesto por 3 hojas:

• hojas_excelHoja '1':  Se detallan las instrucciones para la carga.
    • Hoja '2': Se cargan los productos. ver apartado 'Importación de productos'.
    • Hoja '3': Se cargan los ingredientes.

Aclaración: En caso de que veas ingredientes dentro de la planilla, significa que ya se encuentran creados en el sistema, sea porque es una cuenta de prueba, o porque previamente se hayan cargado. En caso de querer eliminarlos, habrá que realizarlo manualmente desde Fudo.

Y a su vez, cada hoja contiene filas y columnas a completar:

ingredientes_excel

Aclaración: Los campos marcados con asteriscos ('*') son de carácter obligatorio.

• ID (Uso interno): Indica el número de ID correspondiente a cada producto. Este dato no debe modificarse, debe permanecer en blanco ❌.
    • Categoría*: Indica la categoría a la que pertenece el producto.
    • Nombre*: Indica el nombre del ingrediente.
    • Costo: Indica el costo del ingrediente.
    • Proveedor: Indica el proveedor correspondiente al ingrediente.
    • Unidad de medida (unid./ Kg/ L)*: Admite únicamente los valores: 'Kg', 'Unid' o 'L'; y además fl oz (onza fluída).
    • Controlar stock: Habilita la opción de 'Control de Stocksobre el ingrediente. Sólo admite los valores 'Si' y 'No'.

• Completar la planilla ✍️

Aclaración: Ningún dato puede tener un nombre repetido. Por ejemplo: no puede haber dos ingredientes que se llamen 'Queso muzzarella.

1. Para modificar un ingrediente existente, hay que actualizar los valores actuales por aquellos que correspondan.

2. Para agregar un ingrediente nuevo, hay que especificar sus datos al final del listado, sobre una fila nueva.

Aclaración: Recuerda 'Guardar' el archivo una vez que haz finalizado con la edición. Ten en cuenta que la extensión deberá ser siempre la admitida 'xlsx'; sino, se presentarán errores en la importación.

disquete

• Importar la planilla 🔼
    1. Regresa al sistema e ingresa nuevamente en la sección de 'Productos'.
    2. Haz click en el botón 'Importar productos' seleccionando 'Importar desde Excel'.
    3. Presiona el botón 'Seleccionar archivo'.

producto_import1

o bien...

1. En la ventana emergente que haz abierto anteriormente, haz click en 'Seleccionar archivo'.
      producto_import2
    2. Selecciona el archivo que corresponde a la planilla de Excel que haz editado anteriormente.
      archivo_excel2
    3. Haz click en 'Guardar'.
      import_1
    4. Si se realizó correctamente la importación, el sistema arrojará este mensaje:

import_ok