3.1. Como importar "Grupos Modificadores"

Nesse artigo, você aprenderá como realizar a importação em massa de grupos de modificadores (adicionais) de produtos ao sistema usando uma planilha do Excel. Esse processo irá evitar a tarefa de adicionar manualmente e um por um cada item que poderá ser adicionado como modificadores de um produto.

Desta forma, será mais simples e rápido criar ou modificar sua base de produtos.

Como importar "Grupos Modificadores" com planilha do Excel

Para fazer o carregamento massivo dos grupos modificadores de produtos no sistema, você precisará baixar a planilha de Excel disponibilizada pelo Deli. Você poderá baixar a planilha seguindo os passos abaixo:

Baixar planilha do Excel do Deli: passo a passo

• Faça login no sistema
  • Entre na seção "Produtos"
  • Clique em "Importar menu"
  • Selecione a opção "Importar do Excel"

• Clique em "Baixar" na próxima janela pop-up

Atenção: será mais fácil editar e salvar as alterações no arquivo se você usar a versão do Microsoft Excel para Desktop em vez da versão web.

Como preencher a planilha de "Grupos Modificadores"

Agora que você já baixou a planilha, encontre-a no seu computador e abra o arquivo. Você verá que a planilha possui 6 abas diferentes, abaixo esclarecemos para que servem cada uma delas:

• Aba 1 - Instruções: inclui informações para o uso correto da planilha
  • Aba 2 - Produtos: onde serão preenchidas as informações sobre produtos
  • Aba 3 - Ingredientes: onde serão preenchidas as informações sobre ingredientes
  • Aba 4 - G. Modificadores - Lógica: onde será criada a lógica de grupos modificadores
  • Aba 5 - G. Modificadores - Composição: onde será feita composição dos grupos de modificadores
  • Aba 6 - G. Modificadores - Associação: onde será realizada a associação dos grupos modificadores aos respectivos produtos

⚠️ Atenção: se, ao baixar a planilha você visualizar informações já preenchidas de produtos, ingredientes e/ou grupos modificadores, significa que foram criados previamente no sistema. Isso pode ter ocorrido durante o período de teste ou porque foram cadastradas informações sobre produtos.

Caso queira excluir essa informação, será necessário fazê-lo dentro do sistema.
Sugestão de leitura: Como excluir dados do sistema

Passo 1: criando a lógica dos grupos modificadores

Abra a tabela do Excel que você baixou do sistema e clique na aba "G. modif. | Passo 1) Lógica" para começar a preencher as informações sobre seus produtos.

Nessa etapa, criaremos as informações macros sobre nossos grupos de produtos modificadores, para depois detalhar cada um deles nas abas a seguir. A imagem abaixo mostra a visualização da planilha:

Veja qual informação deverá ser inserida em cada uma das colunas:

• Nome: insira o nome do grupo para uso interno, será o nome que o sistema irá mostrar no momento de adicionar o produto
  • Nome público: insira o nome do grupo que você deseja mostrar nos aplicativos externos, como no Cardápio Digital, Cardápio QR ou outro
  • Lógica de preço final (Adição/Máximo): defina como será calculado o preço final do produto. Insira "Adição" para que o sistema some todas as opções escolhidas; e insira "Máximo" para que o sistema calcule o preço final de acordo com a opção mais cara do cardápio (esse segundo é muito usado por pizzarias que vendem pizza de dois sabores, por exemplo).
  • Quant. Mínima: será a quantidade mínima de produtos que deverá ser inserida na hora de tomar o pedido do cliente
  • Quant. Máxima: será a quantidade máxima de produtos que poderá ser inserida na hora de tomar o pedido do cliente

💡Dica: se você ainda não conhece ou não sabe para que servem esses grupos, visite o artigo que explica tudo sobre grupos modificadores clicando neste link.

Passo 2: organizando a composição dos grupos modificadores

Nesta etapa, iremos indicar os produtos que compõem os grupos modificadores. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba  "G. modif. | Passo 2) Composição"
  2. Preencha as informações sobre os grupos modificadores e as regras de composição de cada um deles.

📒Exemplo: no passo anterior, criamos o grupo com nome "Molhos", então aqui iremos inserir a informação de quais molhos podem ser selecionados no cardápio, quanto custa cada um deles e qual o máximo de adição permitido.

Veja como preencher cada uma das informações solicitadas na planilha:

• Grupo modificador: insira o nome do grupo modificador previamente criado no Passo 1. Exemplo: Pizza 2 Sabores
  • Produto: insira os produtos modificadores (produtos adicionais) que irão compor esse grupo modificador. Por exemplo, na imagem acima, o grupo "Pizza 2 sabores" tem 03 produtos que podem ser escolhidos: a calabresa, muzzarella e a portuguesa.
  • Preço: insira o preço de cada um dos produtos dentro do grupo, lembrando que ele será utilizado na lógica de preço final.
  • Quant. Máxima: insira a quantidade máxima que poderá ser selecionada de cada um dos produtos no momento de adicioná-los a um pedido. Exemplo: conforme a imagem acima, poderá ser adicionado no máximo 01 molho barbecue.

💡Dica: se você precisar adicionar produtos que ainda não existem no sistema quando estiver inserindo as informações de grupos modificadores, isso poderá ser feito nesta mesma planilha. Basta ingressar na aba "Produtos" e inserir os dados do produto.

Passo 3: associando grupos modificadores

Nesta etapa, iremos associar os grupos modificadores com os produtos de venda final. Ou seja, iremos listar os Grupos Modificadores que foram criados e definir em qual produto final eles poderão ser adicionados. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba  "G. modif. | Passo 3) Asociação"
  2. Preencha as informações sobre os grupos modificadores e as regras de composição de cada um deles.

Veja como preencher cada uma das informações solicitadas na planilha:

• Grupo modificador: insira o nome do grupo modificador criado no passo anterior ou um grupo que já tenha sido criado previamente no sistema.
  • Produto associado: insira o nome do produto ao qual poderá ser associado o grupo modificador.

📒Exemplo: o grupo modificador "Molhos" ficará visível sempre que for selecionado o produto "Costela Creamy". Já o grupo modificador "Pizza 2 Sabores" será mostrando quando for selecionado o produto "Pizza Grande - 8 fatias".

Ao terminar todos esses passos, basta salvar as alterações realizadas na planilha e seguir para a importação da planilha dentro do sistema Deli.

⚠️Atenção: o arquivo Excel da planilha deve ser salvo com o mesmo nome e a mesma extensão ('importação-produtos.xlsx') para que o sistema o reconheça corretamente.

Como importar planilha de "Grupos Modificadores" no sistema

Para importar as informações da planilha para o sistema, você deverá seguir o passo a passo abaixo:

1. Faça login no Deli
  2. Entre novamente na seção "Produtos"
  3. Clique em "Importar menu"
  4. Selecione a opção "Importar do Excel"
  5. Na janela pop-up, clique em "Escolher arquivo"
  6. Selecione o arquivo que salvo no computador e clique em "Aceitar"

Captura de Tela 2024-02-05 às 17.58.20

Pronto! Suas informações foram importadas corretamente no sistema. Se quiser visualizá-los, basta clicar na aba Grupos Modificadores