Balança Prix 3 Plus: passo a passo para instalação

O Deli oferece integração com balanças digitais para simplificar a venda de comida por peso. Hoje, o sistema é compatível com os seguintes modelos: Prix 3 Fit e Prix 3 Plus

Neste artigo, ensinaremos passo a passo como instalar o modelo de balança Prix 3 Plus.

Dica: caso o modelo da balança que você possui seja o Prix 3 Fit, leia o tutorial a seguir: Como configurar a balança digital Prix 3 Fit

Como configurar a balança digital Prix 3 Plus

Para utilizar uma balança conectada ao sistema, é imprescindível ter um computador no seu restaurante para conectá-los através de um cabo de conexão serial. Além disso, você deverá seguir 5 etapas para a instalação:

1. Conectar a balança a um computador
  2. Ajustar a configuração da balança
  3. Instalar a extensão do Deli no navegador
  4. Instalar o aplicativo do Deli no computador
  5. Configurar a balança no Deli

Depois de completar todos esses passos, as informações e preço de um produto pesado serão completadas automaticamente no sistema sempre que você fizer uma venda de comida por peso.

Vamos começar?

1. Como conectar a balança digital a um computador

Serão necessários os seguintes cabos para conectar a balança ao computador: cabo RJ45, cabo DB9 macho, cabo DB9 fêmea, conexão USB (se necessário).

Dica: se você não possui os cabos listados acima, deverá comprá-los ou com o fornecedor oficial da marca da balança ou em uma revendedora. Caso opte pela revendedora, lembre-se de considerar sempre a qualidade do cabo como um fator de extrema importância para a compra, pois isso será essencial para que a conexão funcione corretamente.

Veja um exemplo abaixo de um cabo que funciona e outro que não funciona:

Captura de Tela 2024-10-16 às 17.17.55

1.1. Detalhes técnicos dos cabos necessários para a instalação da balança:

• Cabo RJ45 a DB9 macho: o cabo RJ45 será conectado à porta da balança em um extremo e ao DB9 macho em outro;
  • Cabo DB9 fêmea a DB9 fêmea: esse é um adaptador para conectar o cabo anterior (DB9 macho) a ao cabo compatível com o seu computador;
  • Cabo DB9 fêmea a USB: esse é um adaptador que será necessário apenas se o seu computador tiver apenas entrada  USB  (computadores que não possuem porta serial).

Veja cada um deles abaixo:

1.2. Sequência de conexão entre os cabos, balança e computador:

Cabos identificados? Agora é só seguir a sequência listada acima para conectar todos entre si:

1. O cabo RJ45 se conecta à uma extremidade do cabo DB9 macho;
  2. A outra extremidade do cabo DB9 macho se conecta à uma extremidade do DB9 fêmea; e
  3. A outra extremidade do cabo DB9 fêmea se conecta ao adaptador USB (se for o caso).

Pronto! Agora todos os cabos estão conectados entre si e restaram duas extremidades livres para que sejam conectadas à balança e ao computador. Veja na imagem abaixo como deverá ficar:

2. Como ajustar a configuração da balança

Agora que a balança já está conectada ao computador através dos cabos, o próximo passo será realizar a configuração dos códigos da balança.

Para isso, siga as instruções abaixo:

1. Ligue a balança, remova qualquer peso que esteja em cima dela (o peso deverá ser igual a 0,00 kg) e pressione a tecla "Modo"

2. Insira "2011" e pressione a tecla "Modo" outra vez.

3. A balança mostrará uma série de números e letras, que poderão variar de acordo com o modelo.

4. Pressione "Entrar" para continuar

Veja na imagem abaixo como deverá aparecer:

5. Agora, pressione a tecla "Entrar" até que a tela "Preço/kg R$" mostre o código “C14”

6. Então, pressione o botão “Liga/Desliga” até que a tela “Preço Total R$” mostre a opção "Prt2"

Veja na imagem abaixo como deverá aparecer:

7. Pressione outra vez a tecla "Entrar" até que na tela "Preço/kg R$" mostre o código "C15"

8. Quando aparecer, pressione novamente o botão “Liga/Desliga”, até que em “Preço Total R$” apareça a opção "4800". Este valor corresponde a velocidade da sua balança, iremos precisar dele mais adiante

Veja na imagem abaixo como deverá aparecer:

9. Pressione mais uma vez a tecla "Entrar" até que na tela "Preço/kg R$" apareça o código "C16 d" ou o código "C16 L"

10. Quando identificar um dos dois, pressione novamente o botão "Liga/Desliga", até que apareça o código "C16 L"

11. Agora, pressione a tecla "Entrar" várias vezes até que a balança reinicie e todos os valores voltem a 0

12. Para finalizar, coloque um peso sobre a balança. Ela deverá marcar qualquer valor acima de "0,00kg"

Pronto! A configuração da sua balança está finalizada.

3. Como instalar a extensão do Deli no navegador do computador

Depois de concluir esta etapa de configuração dos códigos da balança, será necessário instalar uma extensão no navegador que utiliza para acessar o Deli (Google Chrome ou Firefox).

Observação: essa é a mesma extensão que utilizamos para a instalação de impressoras de comandas no Deli. Caso você já tenha feito a instalação, pule para a etapa 4.

Se você está instalando a extensão do Deli pela primeira vez ou se está configurando um novo computador para o seu restaurante, veja abaixo o passo a passo que deverá seguir para esta ação:

3.1. Extensão Deli: passo a passo para instalação

Atenção: você será direcionado à uma página com a logo do "Fudo", conforme mostra imagem abaixo. O Deli é uma empresa que pertence ao Grupo Fudo, por isso você vê desta forma. Não se preocupe, você pode baixar a extensão sem riscos.

Captura de Tela 2024-02-26 às 18.35.25

• Depois de baixar a extensão, é só instalar e adicionar ao navegador

Abaixo, o vídeo tutorial abaixo ensina passo a passo como instalar a extensão do Deli, usando como exemplo o navegador Google Chrome. Confira:

• Atualize o navegador assim que a instalação for concluída
  • Para certificar-se de que correu tudo bem, verifique se status da extensão aparece como "Instalado". Isso significa que foi concluído com sucesso

Atenção: depois de finalizada a instalação, será necessário sair e entrar de novo no sistema para concluir a operação e visualizar as alterações.

Agora, iremos baixar e instalar o aplicativo do Deli no seu computador.

4. Como instalar o aplicativo do Deli no seu computador

Para seguir com a instalação da balança no computador e conectá-la ao sistema para identificação automática do peso da comida, será necessário instalar o aplicativo do Deli.

Atenção: este é o mesmo aplicativo utilizado para a instalação de impressoras de comandas. Caso você já tenha instalado ele no seu computador, desinstale e instale novamente. Caso seja a primeira instalação ou uma configuração de um novo computador, siga os passos abaixo.

4.1. Passo a passo para instalar aplicativo do Deli no computador

1. Faça login no Deli e acesse: "Configurações > Impressoras"
  2. O campo "Extensão" deverá estar marcado como "Instalado"
  3. Em aplicativo, escolha a opção "Windows" (por enquanto, essa funcionalidade está disponível apenas para este sistema operacional)
  4. Clique em "Baixar aplicativo

Veja abaixo como você verá essa informação no sistema:

5. Assim que o download for concluído, abra o arquivo baixado, clique para aceitar os termos de contrato de licença e clique em "Instalar"
  6. Quando a instalação for completada, abra novamente o Deli e atualize o navegador pressionando as teclas  “Ctrl + Shift + R”

Atenção: caso o Windows bloqueie o aplicativo na hora de realizar a instação, você deverá seguir clicando em "Mais informações" e, em seguida, em "Executar de todas as formas".

Pronto! Agora falta apenas o passo 5: como configurar a balança no sistema

5. Como configurar a balança digital no Deli

Para finalizar a instalação da balança Prix 3 Plus no Deli, é necessário fazer uma configuração dentro do sistema. Mas antes de continuar, certifique-se de que completou todos os passos listados acima, que a balança está ligada e conectada ao computador. Caso contrário, não irá funcionar.

5.1. Passo a passo para configuração de balança no Deli

1. Faça login no sistema
  2. Acesse a seção "Configurações" e clique em "Balanças"
  3. Atualize a página do seu navegador pressionando as teclas "Ctrl + Shift + R"
  4. Abrirá um formulário para inserir os dados da balança que acabamos de configurar
  5. Preencha os campos solicitados
  6. Selecione a opção "Ativa" e, em seguida, clique em "Salvar"

A imagem abaixo mostra como você verá este passo dentro do sistema:

5.2. Como preencher as informações solicitas pelo sistema:

Veja quais informações você deverá inserir em cada um dos campos para instalar a balança Prix 3 Plus:

1. Interface: escolha a opção "Direto Serial"
  2. Porta: pressione o botão de "atualizar" (seta à direita) e escolha a porta na qual a balança foi  conectada

Dica: se aparecer mais de uma opção de porta e você não sabe qual é a correta, desconecte a balança do computador, clique em "atualizar'  (seta à direita do campo "Porta" e veja qual das opções desaparece.

Conecte novamente a balança ao computador, ,clique novamente para atualizar e selecione esta opção.

3. Modelo: neste campo, insira a opção “Prix 3”
  4. Velocidade: insira "4800" (ou o valor que você encontrou no item 10 do passo 1 deste tutorial)
  5. Protocolo: neste campo, insira a informação "Prt2"

Pronto! Sua balança está instalada e configurada no Deli.

Para certificar-se de que a balança foi configurada corretamente, recomendamos que seja realizada uma venda teste seguindo o passo a passo: como vender comida por peso.