Linux

Linux: Impresoras con conexión serial

¿Cómo corroborar la conexión?

Las que poseen este tipo de conexión (serial) tienen las siguientes características:

• Puerto de la impresora

puerto_serial1

• En primer lugar hay que conectar la impresora a la computadora a través del cable serial incluido dentro de la caja. Por lo general, el mismo posee un conector DB9 hembra en un extremo y un conector DB25 o DB9 macho en el otro.
  • El conector DB25 o DB9 macho del cable serial (extremo negro) debe introducirse en el puerto serial de la impresora.cable_serial
  • El conector DB9 hembra (extremo azul) del cable serial debe introducirse en el puerto serial de la computadora. Ahora bien, como este es un puerto un poco viejo, las computadoras más nuevos ya no lo traen incorporado.
    En estos casos hay que implementar un cable adaptador USB/Serie, el cual recomendamos sea marca Manhattan u otra marca reconocida, ya que existen cables genéricos de mala calidad que no suelen funcionar bien 👇

adaptador_serial_a_usb

• El cable adaptador USB/Serie posee un conector DB9 macho en un extremo y un conector USB en el otro.

• El conector DB9 macho del adaptador debe introducirse en el conector DB9 hembra del cable serial.

• El conector USB del adaptador debe introducirse en uno de los puertos USB de la computadora.

• Por último, hay que conectar la impresora a la corriente eléctrica a través de la fuente de alimentación incluida dentro de la caja.

conexion_serial_adaptador_usb

Próximo paso 👇

3. Linux: Configurar la impresora en Fudo