Actualmente el sistema permite calcular el porcentaje de merma de tus ingredientes. Esto es útil para calcular el costo exacto de tus recetas.
La fórmula que realiza Fudo con la cantidad 'bruta' para calcular el porcentaje de merma de los ingredientes es la siguiente:
- Merma = (Peso de ingredientes desperdiciados / Peso total de ingredientes utilizados) x 100
¿CÓMO REGISTRARLO?
Todos los ingredientes vendrán por defecto con el porcentaje de merma 0 (cero). Para añadirlo, sigue estos pasos:
1. Dirígete a la sección 'Productos' > 'Ingredientes'.
2. Haz clic sobre el ingrediente al que desees agregar el porcentaje de merma.
3. Haz clic sobre el lápiz de 'Editar'.
4. Establece el porcentaje de merma.
5. Haz clic en 'Guardar'.
6. Repite el proceso con todos los ingredientes a los que necesites registrarle su merma.
¿CÓMO IMPACTA EN EL COSTO DE LOS PRODUCTOS?
Para visualizar cómo funcionan y se calculan las mermas, simplemente debemos asociar dichos ingredientes a nuestros productos, formando así una receta:
Tip: En caso de no saber cómo realizar la receta, haz clic aquí.
Al momento de añadir los ingredientes a un producto, se visualizará una ventana con los siguientes datos a completar:
- Ingrediente: Muestra el ingrediente seleccionado.
- Cant. neta: Muestra la cantidad que corresponda al ingrediente sin su merma. (Por ejemplo, el total de una banana sin su cáscara).
- Merma: Muestra el porcentaje de merma que hayas configurado previamente.
- Cant. bruta: Muestra la cantidad que corresponde al ingrediente con su merma. (Por ejemplo, el total de una banana con su cáscara).
- Costo: Muestra el costo real del ingrediente (según la cantidad que se haya agregado del mismo).
Ahora, podrás agregar la cantidad bruta del ingrediente y se calculará automáticamente la cantidad neta, y viceversa; así como también, el costo del mismo.
Atención: Recuerda que % de merma se podrá modificar sólo desde el ingrediente y no desde la creación de la receta 👩🍳
Al guardar estos cambios, podrás ver el detalle debajo del producto.