¿PARA QUÉ SIRVEN?
Las 'Fichas técnicas' te permitirán agregarle detalles a tus productos e ingredientes, por ejemplo, procedimientos y tiempos de preparación paso a paso; ingredientes y cantidades exactas para su elaboración; e instrucciones de presentación y/o emplatado.
Estas 'Fichas técnicas' son valiosas para los chefs, cocineros y personal de cocina, ya que proporcionan pautas claras y precisas para garantizar la consistencia en la preparación de los platos y la gestión de inventarios. Además, son útiles para mantener la calidad y la uniformidad en la presentación de los alimentos en un restaurante.
¿CÓMO SE CREAN?
Para crear las 'Fichas técnicas' a tus productos y/o ingredientes, puedes seguir estos pasos:
Aclaración: Previamente a crear una ficha técnica, el producto o ingrediente seleccionado, debe tener creada su 'Receta'.
Haz click aquí para conocer más acerca de 'Recetas' 👩🍳.
- Desde sección 'Fichas técnicas'.
- Haz click en 'Crear ficha técnica'.
- Se abrirá una ventana donde podrás buscar el nombre de tu producto o ingrediente.
- Presiona el botón 'Continuar' para comenzar con la carga de la información.
- Desde sección 'Productos':
- Selecciona el producto deseado.
- En la esquina superior derecha, dentro del apartado 'Receta', hacer click en 'Crear ficha técnica'.
- Se abrirá una nueva sección con varios campos a completar.
¿QUÉ DATOS PUEDO AGREGAR?
- Detalles
- Nombre: Indica el nombre del producto seleccionado.
- Categoría: Indica la categoría en la que se aloja el producto seleccionado.
- Rendimiento: Cantidad (en kg, L, onza o unidad) que rinde según las indicaciones de la ficha técnica.
- N° de raciones: Cantidad de raciones que rinden según las indicaciones de la ficha técnica.
- Tamaño de la ración: Tamaño (en volumen o peso) que posee la ración indicada arriba.
- Notas adicionales: Información complementaria.
- Receta
- Los ingredientes asociados ya figuran completos porque previamente se creó la receta de este producto o ingrediente.
- Se podrá agregar una 'Columna' para multiplicar o dividir el rendimiento de la receta, con sus cantidades correspondientes.
- Detalles de elaboración
Aclaración: El 'tiempo de preparación' ⏲ dentro de la ficha técnica es completamente independiente al 'que se configura para emplear el 'Monitor de cocina (KDS)' .
- Tiempo de cocción: Tiempo, en 'minutos', de cocción del plato.
- Procedimiento
- Agregar las instrucciones del paso a paso de cómo preparar este producto o ingrediente.
- Presentación
- Agregar información, como por ejemplo, sugerencias de emplatado, presentación, o decoración.
- Opción 'Ver detalles'
- Se presentan dos campos para poder agregar, de manera opcional, 'Notas adicionales' y 'Equipamiento necesario'.
¿DÓNDE VISUALIZAR LAS 'FICHAS TÉCNICAS'?
Una vez que se guarda una 'Ficha técnica' quedan alojadas en su sección en específico, en forma de listado:
¿CÓMO EXPORTAR ESTA INFORMACIÓN?
Dentro de la sección 'Fichas técnicas' existe la posibilidad de:
- Imprimir la ficha técnica seleccionada.
- Exportar la ficha técnica en un archivo PDF.
Tip: Para conocer qué 'Permisos de usuario' son necesarios para operar con esta herramienta, te recomendamos visitar este artículo.