¿Cómo crear opcionales/adicionales a un producto?

En el siguiente artículo conocerás cómo vender un producto con adicionales u opcionales. Muy útil para diferentes tipos de modalidades de venta

🔎 Para una mejor visualización de las imágenes, puedes hacer clic sobre ellas.

Explicación de los pasos

A continuacion se explicarán detalladamente los pasos a realizar para configurar un producto con opcionales

1. Tener previamente cargado los opcionales como productos
  2. Crear un grupo modificador
  3. Asociar los productos opcionales al grupo modificador
  4. Vincular el grupo modificador al producto

¿Qué es un grupo modificador?

Supongamos que queremos vender un producto llamado 'Combo hamburguesa + Bebida a elección' a un valor de $2000 y queremos que, al momento de adicionar el mismo a una venta, se pueda elegir el sabor de la bebida, por ejemplo:

• Bebida sabor naranja
  • Bebida sabor limón
  • Bebida sabor cola

Estos tres tipos de productos debemos agruparlos dentro de un grupo, para luego asociar dicho grupo al producto. Este grupo recibe el nombre en Fudo de 'grupo modificador'

A modo de resumen, un grupo modificador es un conjunto de productos (los opcionales) que se podrá asociar a uno o varios productos. Los opcionales también descontarán stock si es que los tienes activos para ello.

Creando el grupo modificador

Para crear nuestro grupo de opcionales, es decir un grupo modificador,

1. Ir a la sección de Productos
  2. Seleccionar la opción Grupos modificadores
  3. En esta sección es donde crearemos, siguiendo el ejemplo anterior, el grupo de las bebidas.

Es fundamental que los opcionales los hayas creado previamente como productos

Siguiendo con el ejemplo, necesitamos que solamente se pueda seleccionar un sabor de bebida con el combo de la hamburguesa, por lo tanto se configurará de la siguiente manera

imageedit_2_6893504024

Nombre: Será el nombre interno del grupo modificador, con el cual podrás identificarlo en tu cuenta

Nombre público: Será el nombre externo del grupo modificador, los clientes podrán visualizarlo en tu tienda online.

Lógica de precio final: Aparecerán dos opciones para elegir, 'Suma' y 'Máximo'. En este caso de ejemplo podemos seleccionar cualquiera de las dos opciones.

Cant mínima: Es la cantidad mínima de productos que podrá ser elegida, en este caso colocamos uno ya que se debe seleccionar al menos un sabor de bebida para el combo.

Cant máxima: Es la cantidad máxima de productos que podrá ser elegida, en este caso volvemos nuevamente a colocar uno, ya que solamente queremos que se pueda elegir un sabor de bebida como máximo.

¿En qué casos debo seleccionar 'Suma' o 'Máximo' en la lógica de precio final?

Asociar los productos al grupo modificador

Ya tenemos el grupo modificador creado, ahora falta asociar los productos que tendrá dentro, en este caso nuestros sabores de bebidas.

agregar_opcionals_gp

Como vemos en el ejemplo, configuramos para producto en $0, esto se debe porque el precio de mi combo 'Combo Hambuguesa' sea siempre el mismo, sin importar el sabor de la bebida (si queremos que alguno de los productos tenga un costo adicional al combo, debemos modificar este campo)
También configuramos el campo máximo en 1, ya que venderemos una bebida por combo.

¿Cómo asocio el grupo modificador al producto?

Ya tenemos nuestro grupo de sabores de bebidas creado, faltaría asociarlos al producto combo 'Hamburguesa + bebida a elección'. Para esto, realizamos los siguientes pasos:

1. Ir a la sección de Productos
  2. Buscamos y seleccionamos el producto en cuestión, en este caso es el combo.
  3. Hacemos clic en el botón '+Asociar grupo modificador'
  4. Buscamos el grupo modificador que creamos y guardamos los cambios.

vincular_gp

¿Cómo aparecerá el producto al momento de adicionarlo?

Al momento de querer adicionar el producto combo, podremos seleccionar el sabor de la bebida, gracias al grupo modificador que creamos anteriormente.

comandar_gp

¿Con qué otros ejemplos puedo utiizar los opcionales/adicionales?

Puedes utilizar este tipo de confiuración de productos para muchos usos, como por ejemplo:

• Indicar el punto de la carne (marcada, a punto, muy cocida)
  • Elegir la salsa para un plato de pastas
  • Indicar el tipo de proteína para las piezas de sushi
  • Seleccionar el tipo de relleno para un burrito
  • Elegir el tipo de acompañamiento (papas fritas o ensalada)

¡Y muchos otros casos más! Recuerda que podrás configurar cada opcional con un valor adicional si lo deseas y determinar la cantidad máxima y mínima que quieras que se puedan adicionar.

🧡 Tu opinión es muy valiosa para nosotros. Si te resultó útil la información presentada, te invitamos a votar y compartir tus comentarios. Tu feedback nos ayuda a seguir mejorando y a ofrecer contenido de calidad que verdaderamente satisfaga tus necesidades.